アクセサリー

アクセサリー

街のアイテム屋でアクセサリー(首飾り・耳飾り・指輪)を購入して、拠点の強化炉で魔石秘石により効果を付与(ゲーム中用語としては符呪)して使う。
アクセサリーそのものは全ジョブ共通だが、付与する効果はそれぞれのジョブにふさわしいものを狙って付けることになるため、いったん付与したアクセサリーはそのジョブ専用装備になると思っていてよい。

狙うのは主にダメ補正に関係するステータス(筋力や知力など)、あるいは、スキル攻撃力に影響する属性の属性攻撃力。厳選するなら、数値の高いものを狙う。
たぶんおそらく、属性防御力などが付いてしまった場合は解呪してやり直すことがほとんど。

解呪すれば使いまわせないこともないが、付与した効果のほうが貴重であり、苦労して符呪した効果を解呪してまで使いまわすほどのものではないと思われる。
新たなジョブ用のアクセサリーが欲しくなったら素直に新規購入しよう。

ちなみに今のところアクセサリーの強化はできない。Lv1のまま皆使っている。

アクセサリー符呪について

攻略メモにも同じことを書いてある
  • 秘石魔石をアイテム屋で売っているアクセサリーにつけて様々な効果を付与できる
  • 一般に魔石より秘石のほうが効果が高い
  • 付けるごとに次の付与成功確率が下がる
  • 付ける時大きさに応じてエレメントが必要
  • 解呪は特にアイテムなど要らず無料で行える
  • アクセサリー同士での付与状態の移し替えはできないので、本格的に付与を行いたいと思ったら値段は高いが一番重量の重いアクセサリーをオススメする(重量も考慮する場合)。重量気にしないで割り切った場合はまた別。

アクセサリー一覧

街のアイテム屋での価格。

名称 値段 特徴
蒼の首飾り・耳飾り・指輪 各5000G HP+5,重量1
朱の首飾り・耳飾り・指輪 各2500G MP+5,重量1
翠の首飾り・耳飾り・指輪 各10000G 重量5

  • 最終更新:2017-06-26 00:09:16