精霊

基本事項

  • 精霊を装備することで得られるメリットは大別すると3つ。
1.精霊自身の能力に応じた各種ステータス・耐性の上昇。
2.精霊の持っているアビリティの恩恵を受けられる。
3.どのジョブの精霊パックを引いたかによって付与されるスキルブーストアビリティの恩恵を受けられる。

※要注意!
上記恩恵は「装備精霊のうちの最大値のもの」だけ受けることができる。
(HP40の精霊AとHP60の精霊Bの両方を装備しても受けられる恩恵は60、40+60=100にはならない)
アビリティに関しても同様。同種のアビリティを複数持っても意味はない。

※精霊のブーストアビリティがジョブ、もしくはスキルセットに合致しない場合でも各種ステータス・耐性の上昇は行われる(余った精霊をパートナーキャラに装備させても効果アリ)。意外とパートナーキャラが精霊を装備できることを忘れがちなので、自身が使わない精霊で使えるものはどんどんパートナーキャラに付けさせたい。
※各ジョブの精霊召喚で排出されるアビリティはジョブ間で共通のものも存在する(各ジョブのレベルを上げることでスキルの取得が可能)。

各種精霊の最も良く伸びるステータス / パッシブ(固定所有アビリティ)

  • 火属性:筋力・火耐性 / 火攻撃・防御UP
  • 水属性:知力・水耐性 / 水攻撃・防御UP
  • 風属性:器用・風耐性 / 風攻撃・防御UP
  • 土属性:体力(SRを除く)・斬突打耐性 / 斬突打防御UP ※SRべヒモス・SRマナサーのみ他精霊と比べ重量が2倍
  • 闇属性:MP・知力(小)・闇耐性 / 闇攻撃・防御UP
  • 光属性:HP・精神(小)・光耐性 / 光攻撃・防御UP
  • 英属性:筋力・体力・フィジカル耐性 / 斬攻撃・フィジカル耐性UP
  • 月属性:MP・精神・マインド耐性 / HP・マインド耐性UP
  • 蛇属性:HP・体力・バインド耐性 / 打攻撃・バインド耐性UP
  • 呪属性:MP・知力・ペイン耐性 / MP・カース耐性UP
  • 森属性:HP・盾発動率・カース耐性 / 突攻撃・ペイン耐性UP・盾発動率(小)UP
  • 雷属性:筋力(小)・器用(小)・風光闇耐性・※クリティカル率UP / 風光闇攻撃・防御(小)UP
  • 氷属性:知力(小)・精神(小)・火水耐性・※クリティカル率UP / 火水攻撃・防御(小)UP
  • 花精属性(※):精神・カース耐性・水風光耐性 / 水風光攻撃(小)UP・カース耐性UP

※クリティカル率UPは訓練ポイント割り振りで見ないと判断できない隠しステータスなので注意。
※呪属性と森属性は精霊固有の耐性と固定所有アビリティ耐性が逆になっている、設定ミスだろうか?

※花精属性はアルフヘイムコラボ召喚限定。

精霊融合

精霊への新規アビリティの追加

  1. まず拠点の清浄の祭壇から精霊融合の画面を開く。
  2. 融合画面でベースとする精霊を選ぶ。せいぜい装備中の精霊から選ぶくらいの機能しかなくて大変不便だが、たくさん精霊を引いてしまった場合はスクロールして目的の精霊を選ぶ。
  3. 次に素材側の精霊を選ぶ。このとき、上のメニューから「〇〇の力」など既についているアビリティを選ぶと同じアビリティを持つ精霊しか表示されなくなるので、上のメニューをクリックしない
    大変不便だが、精霊がたくさんある場合はスクロールして一個ずつ確かめて、追加したいアビリティを持つ精霊を素材として選ぶ。クリックするとその精霊は「選択中」になる。
  4. 決定を押す。「融合素材精霊」にいま選んだ精霊が表示されるはず。(ここで「選択する」を行えば引き続き8体になるまで素材を追加できる)
  5. 「融合後」の「アビリティを引き継げます」のところをクリックする。
  6. 素材側の精霊の持つアビリティが候補として表示されるので、追加したいアビリティを選ぶ。
  7. 「融合後」の画面にアビリティが追加された状態になる。
  8. 一番右の赤くて大きな「融合」を押す。追加される。

精霊本体及び既にあるアビリティのレベル上げ

融合画面で、ベースとなる精霊をまず選ぶ。
素材側の精霊は、既についているアビリティだけ抜き出して表示したり、レアリティやレベルで並び替えできる。ここでは上のメニューをうまく活用して素材を選ぼう。
  • 精霊・アビリティは融合することでそれぞれ個別で経験値を獲得する。
    • 精霊は他の種類の精霊を融合しても経験値を得られる。
    • アビリティは同様のアビリティを持つ精霊を素材にする必要がある。
     経験値式で素材に応じてゲージが少量~大量にたまり、満杯になればレベルアップする。
     事前に素材同士を融合して★レベルを上げておく必要はない。
  • 精霊の基本所有経験値はC精霊は10、R精霊は15、SR精霊は30、SSR精霊は90。
  • 精霊の最大は★10。
  • パッシブアビリティ(固定所有アビリティ)の最大は★15。
  • SSR専用アビリティを除くブーストアビリティ(ジョブ別所有アビリティ)の最大は★10。
  • SSR専用アビリティの最大は★5(※~の極巧は★1ですでに最大)

精霊のアビリティの削除・付け替えの方法

精霊に付与されているアビリティは精霊融合画面にて解除することが出来る。
融合ベース側に表示された精霊から、消すアビリティを選んでクリックすると外れる。
そのまま他の精霊と合成するとアビリティを消せる。
他の精霊から別のアビリティをもってくれば同時に付け替えることもできる。
精霊融合.png

ボーナスポイント

  • 融合時にC精霊は0、R精霊は1、SR精霊は1~3、SSR精霊は4~6のボーナスポイントがそれぞれ付与される。
  • 融合素材精霊のボーナスポイントはすべて融合ベース精霊に引き継がれる。
  • 割り当ての操作はキャラのそれぞれの画面の「精霊」の「割当」から。
  • ボーナスポイントの割当はステータス値は最大で各30ポイントまで、各種耐性値は最大で各50ポイントまで割当可能。
  • 各精霊に設定されている「もともと高いステータス」に割り振るのが基本。装備精霊のうち最大値のもののみが適用される仕様上、低いステータスを上げても、他に装備している精霊のステータスを上回れなければ意味がない。逆にもともと高いステータスを上げれば単純に強化となる。
  • ボーナスポイントの再割当は基本有料(250神力)。

精霊の重量

精霊の重量は、ステータスや耐性と異なり合算されて反映される。
そのため重量重視の場合は、ベヒモス2枚での運用も大いにアリ。

レアリティ・種類 精霊Lv10(★10)での重量
C  
R 12
SR(下記の特殊SRを除く) (成長のペースによる推測値となるが)13
SRベヒモス、SRマナサー 28
SSR(SSRマナサー含む) 14

経験値テーブル

精霊

必要Exp 累積必要Exp
1 - -
2 10 10
3 20 30
4 40 70
5 80 150
6 160 310
7 320 630
8 640 1250
9 640 1890
10 640 2530

アビリティ

必要Exp 融合時付加Exp
1 - 10
2 10 20
3 20 40
4 40 80
5 70 150
6 110 260
7 160 420
8 220 640
9 290 930
10 370 1300
11 460 1760
12 560 2320
13 670 2990
14 790 3780
15 920 -

  • 最終更新:2017-08-20 15:06:50